Una riproduzione fotografica di Anselmo Remondini, che si presenta molto sgranata, mostra cinque persone con grembiule bianco attorno a dei paioli con delle fascine di legna a terra. Sullo sfondo si intravedono gli edifici che fiancheggiano la piazza fino al municipio, che si distingue per la caratteristica forma dei comignoli. Sul retro Remondini scrive che la foto riproduce la festa di mercoledì 18 febbraio 1920 primo giorno di Quaresima e che in tale giornata è stata eseguita la cottura degli spaghetti nella piazza vicino ai portici. Annota pure che l’anno precedente, il 5 marzo 1919, sempre mercoledì delle Ceneri, si era festeggiato con polenta, aringhe e baccalà.
nome file | prima-Bigolada-1920-e1511879078204.jpg |
ricercatore | Clelia Balletta |
fotografo | anonimo (Archivio Correzzola) |
dati tecnici | Scanner Epson Perfection 4990 photo |
data | 1920 |
luogo | Castel d'Ario |
titolo | La prima Bigolada |
descrizione | La prima edizione della Bigolada con cinque cuochi, i paioli e le fascine di legna a terra |